• QQ空间
  • 收藏

家居企业开展“靶向”营销 场景化销售现新模式

| 2019-01-04 阅读 22

家居品牌产品场景化展示正从按设计风格划分,逐渐演变为针对特定消费群体的“靶向”营销。


记者近日采访了解到,全友与热门IP《延禧攻略》结合,打造剧中人物主题客厅,宜家则继续深入场景化,按爱好、年龄层次设计展示间。宜家方面表示,以此呈现出来的展间更加接地气,未来还会有更多的尝试。

“IP+场景”,借《延禧》之力助推品牌

白露凝结秋意来,乘着前段时间热播剧《延禧攻略》中的“大猪蹄子”之风,全友家居运用颜色、图案、材质等元素打造出主题客厅,展示了剧中不同“娘娘”的性格。

全剧中,如同“开挂”般存活到最后的令妃,与她心细如发的性格息息相关。故而令妃的客厅以蓝色为基调、配上同系沙发,彰显其聪颖之力。并辅于粉紫和纯白而缀,使沉稳中流露出蕙质兰心之长。临末,点进一幅蜻蜓飞舞刺绣图呈在软枕处,寓意她古灵精怪之魅。

和令妃的淡雅风致相反,高贵妃的客厅显得尤为赤色欲流。整个空间施以枣红为重彩,区之正红,暗指贵妃仅次为正宫的身份,而后选用白玉精石、石狮摆件,展现其飞扬跋扈的作风。大相径庭的是,却配上北欧风简约银白沙发,透露出高贵妃锋芒毕露的外层,潜藏下心口如一的性情。

“爱好+场景”,释放个性的家居体验

除去《延禧攻略》以外,掉入《中国有嘻哈》“坑”的人也不在少数。记者日前来到宜家广州商场店,刚出电梯就被嘻哈范十足的卧室展示间吸引。暗黑色系占于大部分空间,柜子上放着诸多演出相框、嘻哈装饰等,在衣柜侧板处,还留有摆放乐器的位置。

别具一格的是,床并未同平常贴墙放置,而是放在墙角处,与之形成中空三角。对此,宜家设计师解释:“这样摆放床的初衷,是为了展现嘻哈人不愿墨守常规的特质,家居是对个性的另一种体现。”

众口难调,如今活跃在购物平台中的“90后”很多都是“收藏控”,宜家设计了名为“收藏家”的客厅展示间。看到墨绿墙面衬托出客厅四周的玻璃展示柜,柜子里放着许多玻璃器皿、老物什等,不用开门就可以欣赏到收藏,还有防尘功能。

然而,客厅没有选用大型茶几,柔软的羊毛地毯上仅放着一个小圆几,设计师告诉记者:“平常来客人时,屋主可以有更多空间来展示他的收藏,地毯能保护物件拿放时防止磕碰。”

“年龄+场景”,面对各段人生的不同家庭成员

与嘻哈展示间相邻,是间针对有新生儿的三口之家卧室。面对新生儿的降临,新手妈妈常有手忙脚乱情形出现。走进卧室,在婴儿床尾部,有个三层手推车,放着尿布、毛巾等每天都要用的东西。

婴儿床旁边就是父母床,在父母床的床尾配着长方形抽屉柜,拉开一看,里面装满了婴儿衣物、毛巾、尿布等用品,因为与手推车近在咫尺,抽屉柜充作是手推车的小型“补给站”。

另一边位于角落中的洗手台,宝宝的洗澡盆可以完全收进侧方缝隙,下方还有张小方凳,妈妈在帮宝宝洗澡前,先拉近手推车、然后摆好凳子、再拿出洗澡盆、最后接完水就可以开始洗澡了。物品合理规划后,整套动作如同行云流水般自然。

在展示厅内,怀孕5个多月的廖女士对记者说:“之前没有带宝宝的经验,在网上搜到要用到的东西,但不清楚具体该怎么摆放。看到这个展示间后,就有很直观的感受,知道东西该放在哪里,才会用着方便。”

场景化销售新模式更接地气

记者采访宜家家居广佛市场部公关冼嘉欣了解到,此次是宜家第一次把和真实家庭合作的展间带进商场。冼嘉欣对记者表示:“了解客户的实际需要后,呈现出来的展间更加接地气。未来宜家会尝试在展间加入更多技术,比如声音、投影、气味等,给展间注入灵魂。”

按年龄设计展厅更合消费者画像

对于家居品牌针对精准人群进行的场景化销售,科凡定制董事长林永涛认为,每个人的生活方式都不一样,最重要的是,如何使消费者在展间有身临其境的感觉,想象未来生活的模样。而在广东省装饰行业协会秘书长郭爽看来,按年龄来设计展厅的模式,更能符合消费者的画像。

2018-12-25
租房 欧派家居董事长姚良松:对时代的颠覆与创新
2018年是改革开放40周年,在过去40年里,中国是令人瞩目的成功典范:一个贫穷的国家遵循量身定制的的现代化蓝图,跻身于世界经济的强国之林。在中国的崛起之路上,... <详情>
2018-12-31
租房 箭牌整体厨房全屋定制事业部总经理赵忠祥:创新升级 行业发展源动力
“三军会师话定制,理想居住心无界”。11月26-27日,由全国工商联家具装饰业商会主办的第四届中国家居业重塑产业链价值体系大会暨2018年中国定制/橱柜/衣柜行... <详情>
2018-12-24
租房 访重庆雅融文化传播有限公司总经理夏代胜
重庆雅融文化传播有限公司总经理夏代胜重庆有“套装门之都”的美誉。据粗略统计,目前,重庆有木门企业700多家,木门品牌4000多个,产值达140多亿元,占据中国木... <详情>
2018-12-22
租房 漆谷科技集团王鹏:名士达漆战略升级,打造国际化家具漆巨舰!
漆谷集团董事长王鹏2018年8月,名士达漆成立二十周年之际进行了全面创新,集团公司名称战略升级为“漆谷(北京)科技集团”。初谈漆谷,多数人不理解其内涵,但谈到“... <详情>
2018-12-25
租房 专访三峰木门刘飞
记者:刘总,您好,此次20周年盛典系列活动中,超级智慧工厂的启动盛典备受瞩目,行业领导、媒体、企业家代表争相报名参加,请您简单介绍一下三峰木门超级工厂?刘总:我... <详情>
2018-12-20
租房 专访泰来木业陈总:忆峥嵘岁月稠,看今朝重任在肩头
木门,顾名思义,即木制的门,主要由门扇和门套两部分组成。根据用材的不同,目前在市场上比较常见的室内木门分为实木复合门、实木夹板门(全木门)和实木门三种。我国木门... <详情>